نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد ، رسالة الماجستير الموسومة ب ( الفلسفة السياسية عند روزا لوكسمبورغ والكساندرا كولونتاي ) للطالب اثير رياض ابراهيم ، وذلك يوم الاربعاء الحادي والعشرين من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على مسألة مهمة عند ( الكساندرا كولونتاي ) فهي على الرغم من اهتمامها بموضوع الأسرة وكتاباتها العديدة التي ركزت فيها على ضرورة بناء أسرة متماسكة في مجتمع عادل ومستقر ، لكنها تخلت عن بناء أسرتها وتركت زوجها وابنها الوحيد .

وكشفت الدراسة عن ان البحوث العديدة التي تناولت هذه موضوع الفلسفة السياسية من اجل توضيح المسائل المتصلة في مفاهيم الديمقراطية والاستبداد ، والوحدة الوطنية ، وحقوق المرأة ، فضلاً عن الاتجاهات الفلسفية في مواجهة التهميش في الفضاء العام والسياسة بشكلها العام .